Покраска – это самый быстрый, удобный и простой способ частично или полностью изменить внешний вид изделия. Для покрасочных работ не требуется каких-либо специальных навыков, процесс не сложный и не отнимет много сил и времени. Увлекательное занятие по окраске стульчика можно запланировать на выходной и приобщить к нему членов своей семьи. Скорей всего дети сами проявят инициативу поучаствовать в создании яркого предмета интерьера, и даже выскажут пожелания относительно цвета и рисунка на стульчике. В любом случае прислушаться к советам, как маленьких, так и взрослых домочадцев стоит – возможно, у них есть интересные идеи.
Определились с цветовым оформлением «Вырастайки»? Теперь можно смело браться за дело! Осталось только подобрать необходимый инструмент.
Кисточка. Если вы решили красить стульчик кисточкой, то следует выбирать плоские широкие кисти с мягким ворсом. Важно, чтобы ворс не лез и не осыпался в процессе покраски.
Валик. При помощи валика очень удобно красить ровные поверхности стульчика, но для труднодоступных мест он не подойдет. Стыки и торцы изделия придется прокрашивать кистью.
Краскопульт. Краскопульт наиболее удобный и экономичный инструмент для покраски. Пульверизатор равномерно распределяет краску по всей поверхности, создавая на ней ровный и однородный слой.
Краска в баллончиках. Краску в баллонах лучше не выбирать для окраски стульчика, так как велика вероятность подтеков. Используйте данный метод, только если делали это неоднократно ранее.
Перед началом работы кисть рекомендуется тщательно промыть в мыльной воде от пыли, затем хорошо ее просушить.
На кисточку нужно брать достаточное количество краски, но не слишком много, чтобы избежать подтеков на поверхностях стульчика. После того, как окунете кисть в банку с краской – вытрите ее о внутреннею поверхность банки. Это поможет равномерно распределить краску по ворсу.
По окончании покрасочных работ кисть необходимо очистить. Остатки краски с ворса уберите тряпкой, после чего тщательно промойте ее растворителем и высушите. Хранить кисть нужно только в чистом виде.
Для получения матовых поверхностей - мы рекомендуем выбирать акриловые краски на водно-дисперсионной основе. Такие краски легко наносятся и быстро сохнут, они абсолютно не токсичны и не имеют резкого химического запаха.
Если хотите получить мебель с глянцевым покрытием – выбирайте для покраски алкидную эмаль.
Краску рекомендуется наносить на предварительно грунтованное изделие. Грунтовка обеспечивает легкое нанесение и долговечное покрытие.
Для финишного покрытия хорошо подойдет лак на масляной основе. Лак образует защитную блестящую пленку.
Подготовьте рабочее место: пол застелите пленкой или газетами, можно использовать плотную ткань. Если стульчик решили красить краскопультом – покраску стоит проводить за пределами жилого помещения.
Предметы мебели окрашивают исключительно в разобранном виде, чтобы тщательно покрыть краской все детали.
Изделие перед покраской стоит очистить от пыли и загрязнений с помощью тряпки, поверхности зачистить мелкой наждачкой. После чего тонким слоем наносится два слоя грунта. Обратите внимание! Второй слой наносится только после полного высыхания первого.
Когда грунтовка хорошо просохнет можно приступать к окраске изделия основным цветом. Краска наносится в два слоя.
Когда все детали стульчика тщательно просохнут, изделие покрывается сверху финишным лаком в два слоя. Крайне важно наносить лак тонким и равным слоем. В противном случае лак может плохо высыхать или вовсе остаться липким в некоторых местах.
Если после покрытия лака вы обнаружили царапины или неровности на поверхности, эти места рекомендуется дополнительно пройтись шкуркой, обезжирить и нанести еще один слой лака. Так вы гарантировано получите стульчик безупречного эстетического вида.
Оригинальный рисунок на детском стульчике можно создать с помощью трафаретов. Вы можете приобрести готовые трафареты в магазине или изготовить их самостоятельно, например, в форме любимого мультипликационного героя.
Декупаж – это техника декорирования различных предметов интерьера и мебели с помощью картинок и вырезок. Вырезанные или вырванные откуда-либо изображения клеят на поверхность изделий и закрепляют сверху лаком. Декупаж – интересное и необычное занятие, за которое с радостью примутся и дети и взрослые. А как результат – стильная и оригинальная вещь ручной работы!
Декорирование – прекрасный способ проявить фантазию и создать уникальный предмет интерьера. Следуйте нашим инструкциям и у вас обязательно все получится! Успехов в творчестве!